السبت، 5 ديسمبر 2020

VEGAN ..موضة الحركة النباتية!


 لم تعد تأكل أو تستخدم المنتجات الحيوانية؟  تعتبر أن الأبقار والدجاج رفقاء لنا لا مصدر غذاء؟

 هذه الأفكار مثيرة للانتباه ، من أجل الرفق بالحيوان، لا أعتقد ان انسان سويّ العقل سيكون ضد هذه الفكرة الطبيعية ، تعاطف عامة الناس مع الحيوان أمر تلقائي , لكن حديثنا اليوم موجه للمدافعين المتعصبين عن الحركة النباتية الى غاية الامتناع عن أكل أو لبس اي شيء ذا مصدر حيواني!

المقال الـ57 للكاتب Imed eddine zenaf / عماد الدين زناف

_

 يُعطي الكاتب فريديريك دينهيز، المتخصص في القضايا البيئية  نظرة تقليدية ضد انواع الحركات النباتية veganism لتفكيكها بشكل أفضل.


يوضح المؤلف ، الذي يؤكد أن "ليس لديه شيء شخصيّ ضد النباتيين" ، أن هذه الحركة العصرية خاطئة عندما تقول إن جميع النباتات ستحل مشاكل الزراعة والمناخ والتغذية و الألبسة. 

كما أبدى تحفظات على منهجها الفلسفي.

 تقترب الحركة النباتية بشكل خطير من عملية "نفي العلم" تماما..

نعلم جميعاً ان استهلاكك اللحوم امر ضروري لأسباب صحية ، للتوازن الطبيعي ، و بشكل غير مباشر لمكافحة الاحتباس الحراري ، مع حناية حيوانات المزرعة  لإسهامها في البيئة و الاخضرار. 

طالما نقوم بمراجعة طرق الإنتاج لدينا، فلا مشكلة ولا خطورة في تنظيم الاستهلاك الحيواني.

لنرى وجهة نظر النباتيين الأكثر منطقية:

التقليل من استهلاك اللحوم، نعم!  ولكن إلى أي مدى؟ ، التقارير تتبع بعضها البعض وتتشابه في حثنا على تغيير نظامنا الغذائي: 500 جرام من اللحوم الحمراء أسبوعيًا على الأكثر بالنسبة لآخر دراسة أكاديمية فرنسية Nutrinet ، وحتى أقل من 200 جرام في دراسة Eat التي نشرتها مجلة "The Lancet" " في بداية السنة.

بالنسبة للحالة الأولى ، فإن وجباتنا الغذائية الغنية جدًا بالمنتجات الحيوانية ، وخاصة اللحوم الحمراء ، تعزز السمنة ومرض السكري وظهور أمراض القلب والأوعية الدموية. في فرنسا ، حددت دراسة NutriNet-Santé 21٪ من الأشخاص الذين يعانون من زيادة الوزن بين مستهلكي اللحوم ، مقابل 12٪ فقط للأشخاص الذين يتبعون نظامًا غذائيًا نباتيًا.

  كما أن اتباع نظام غذائي نباتي يرتبط أيضًا بانخفاض مخاطر الإصابة ببعض أنواع السرطان ، كما يحلل بنجامين أليز ، الباحث في فريق أبحاث علم الأوبئة التغذوية (إرين).

ويشير آخرون ، من جانبهم ، إلى الثروة الحيوانية ، المسؤولة وحدها عن 18٪ من انبعاثات غازات الاحتباس الحراري - ويرتبط ثلثاها بإنتاج اللحوم والألبان.

 مع العلم أن 75٪ من الأراضي الزراعية في العالم (بما في ذلك 30٪ من الأراضي العشبية) مخصصة للثروة الحيوانية التي تستهلك أيضًا أكثر من ثلث إنتاج الحبوب.

ومع ذلك ، هل يمكننا تخيل كوكب بلا لحم؟  هل يمكن للبشر الاستغناء عنها ، هل يمكنهم إيجاد بدائل لجميع المنتجات الحيوانية؟

 يجب على الأشخاص الذين يتبعون نظامًا غذائيًا نباتيًا أو نباتيًا صارمًا استخدام المكملات الغذائية لاستبدال بعض العناصر الغذائية ، وخاصة فيتامين ب 12 ، الموجود في اللحوم أو البيض أو الحليب ، وهو ضروري لعملية التمثيل الغذائي لدينا.

 يُنصح حتى بمراقبتهم طبياً عند التحول إلى هذا النظام الغذائي.

 من المقرر أيضًا إجراء دراسة حول العواقب الصحية لنظام غذائي نباتي كجزء من منصة NutriNet-Santé اعتبارًا من نهاية هذا العام..، فإذا كان من الضروري أخذ B12 من الحيوان، فما جدوى معارضة أكل اللحوم و اللبنيات و البيض ؟ ، مع علمنا المسبق الى ان المكملات لا تعوّض المادة الاصلية ، و طرق استخراج الفيتاميتات لا يُعرف جودتها.

باختصار ، اي حركة متطرفة تعود بالسلب حتى اذا كان محرّكها طيّباً.


انتهى 


#عمادالدين_زناف

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق